此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李景田:讨巧之风不可长

发布日期:2013/06/19 16:42:16浏览次数:
      一段时间以来,在中青年干部中走捷径、讨巧的倾向有所发展,且有成风之势。这与坚持实事求是思想路线的要求相悖,令人担忧。据我观察,讨巧之风主要有这样几个方面的表现:

  一是工于设计自我。有的年轻干部走上领导岗位,不是把心思放在一个地区的发展上、放在老百姓的福祉上,而是精心设计自己未来的“发展道路”:几年上一个台阶,怎么联络感情,怎么崭露头角,怎么扫除障碍,都有谋划。

  二是爱做表面文章。一些人热衷于形象工程,上面的一项工作刚刚部署,“经验”就出来了,千方百计登上级的简报,还想办法求得领导批示,甚至弄虚作假,骗取荣誉。

  三是好走“上层路线”。一些人信奉“干部四化”不如“有人说话”,不努力学习,不认真干事,用主要精力跑上级领导,跑能说上话的老同志。有的还跑领导干部的亲属和身边工作人员,投其所好,陪吃陪玩,送钱送物。

  四是会借媒体造势。有的工作没做怎么样,就把新闻记者请了一大堆,各种媒体“轮番轰炸”,大都是没有根据的溢美之词。有的人本来没有什么学问,却请一些人操刀为其编书,请名人题词,请领导作序,还见人就送。

  五是奉行好人主义。多栽花,少栽刺,明知不对,少说为佳。整天一张笑脸,见上级就阿谀,见下级就表扬,见同级就拍肩膀,得罪人的事坚决不干。没有一点原则性,考虑的只是推荐票和选票。

  六是一味明哲保身。宁可不干事也不干错事。不挨累,不费心,更不敢担当。干不成多少事,也没有什么大毛病,这样的人往往在民主推荐的时候票还不少。

  在干部队伍中,善于讨巧的人虽然是少数,但影响很坏。让这些人走上领导岗位,成就不了大事,关键时刻可能还会坏事。让这些人讨巧成功,对老实干事的人是伤害和打击,还会进一步败坏干部风气,影响实事求是思想路线的贯彻,最终贻误党的事业。

  整治讨巧之风,首先是我们干部本人要长本事。讨巧的人多数没有真本事,有真本事的正派人大多也不屑于去讨巧。因此,我们要在干部当中提倡“靠真本事立身,靠干实事吃饭”的风气。要多读书,“腹有诗书气自华”;要躬身实践,“实践出真知”,“实干兴邦”。

  整治讨巧之风,核心是要树立正确的世界观、人生观、价值观。真正的共产党人是要做大事而不是做大官。官做得再大,不为人民干事,等于白活。吴金印在河南省卫辉市乡镇书记的岗位上干了28年,哪个乡镇穷,工作落后,组织上就派他去。结果干一处,响一处;干一路,富一路。老百姓多次给他立碑,都被他砸了,大家最后把碑文刻在太行山的悬崖峭壁上。有记者为他写了一篇报告文学,标题叫《大山作证》。正所谓“桃李不言,下自成蹊”。人活到这个份上,才叫真有价值。

  整治讨巧之风,根本的、长期起作用的是制度。我们的制度设计和贯彻,如果能做到不让老实人吃亏,不让讨巧的人占便宜,风气自然就会好。我们高兴地看到,有关部门正在认真抓这件事。但关键在落实。

  整治讨巧之风,最终还要靠党的实事求是思想路线的贯彻落实。希望大家多一些“实事求是之心”,少一些“哗众取宠之意”,真正做一个老实人。真如是,我们党就会更有希望。


热门Top10