此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让青春在基层工作中绽放光彩

发布日期:2013/09/09 08:55:44浏览次数:
 

让青春在基层工作中绽放光彩

——甘泉专家服务团成员工作笔记

近日,数十名各区县的基层组工干部,在市委组织部部长段君海的带领下,来到锦绣社区,参观社区的党员群众综合服务中心(以下简称“服务中心”)。在社区讲解员的带领下,大家参观了锦绣社区的党员群众综合服务大厅,爱心超市,锦绣社区的“党员群众综合服务中心”得到了段部长和各位同仁的充分肯定。

3月末,市委组织部下发了《关于在全市新型农村社区和城市社区中建设党员群众综合服务中心的意见》,要求各县(市、区)依托城市社区和新型农村社区建立党员群众综合服务中心。根据《意见》,年底前每个县(市、区)要建成35个示范性党员群众综合服务中心,力争35年实现全覆盖,努力使其成为社区的政治中心、经济中心、公共服务中心、宣传教育中心、文体活动中心、信访维稳中心。锦绣社区在区委组织部和轻工路办事处的指导帮助下,积极行动,筹集资金数万元,开始服务中心建设。

6月,我被派驻到锦绣社区学习服务后,正值社区服务中心集中建设期。我和办事处、社区领导同志们一起,上网查阅资料,学习服务中心的文件精神,了解和借鉴国内服务中心建设经验。我充分发挥专业优势和工作经验,结合场地条件,出谋划策,和同志们一起设计了服务中心的规划蓝图。设计出服务大厅的布景和各党建场馆设计,如志愿者服务站、党建活动室、“两代表一委员”接待室、党群爱心屋,荣誉室等。为充分发挥服务中心服务社区群众的职能,设计了图书室、成长课堂、娱乐室、体能训练室,并将多媒体厅其设计成多功能一体室,兼具远程教育播放室、居民学校、计划生育人口学校、人防宣传活动室、民兵之家和职工之家。

在炎炎夏日,我和同志们一起采购设施,维修设备,制作宣传材料,布置场馆。宣传材料不美观,大家就一起出谋划策;在制度设计上存在漏洞,大家就一起协商解决;场地硬件设施不足,大家就一起协调解决;工作任务重、时间紧,大家就加班加点完成。党群爱心屋是一个服务于党员志愿者、社区困难群众的爱心超市,设及商品种类的设置,积分的设置,捐赠物品的管理、商品的购买与发放、管理人员的职责等琐碎的问题。如果设计不科学,则可能影响到社区的志愿者工作和困难群众工作。我和同志们就反复推敲,从规章制度制定、积分设计,到各项表格制定、物品登记等,力争做到科学严谨。

在迎接学习考察团的当天,我和同志们一起接待,目睹了考察团对锦绣社区“党员群众综合服务中心”的肯定。在学习服务社区工作中,通过接触和了解社区各项群众工作、迎接创卫工作、党建工作等。社区工作是最基层的,非常具体,最接近民生,直接面对群众。有时感觉到群众的淳朴、宽容与和谐,有时也不得不面临涉及群众切身利益的尖锐问题。我充分感觉到,最接近民生工作一线的工作,最复杂,也最有意义,对我们的工作能力有着极高的要求,要有较高的政策水平,有处理复杂问题的能力,有服务群众的意识,有贴近群众的热心,有为群众着想的心思,才能做好为人民服务的工作。

甘泉于锦绣社区


热门Top10